Износились и скрипят сайлентблоки: диагностика и ремонт проблемы
Сайлентблоки ‒ это резинометаллические шарниры, которые используются для демпфирования ударов и колебаний, что могут повредить детали в местах сочленения. Сайлентблоки не только значительно увеличивают ресурс целого ряда запчастей, но и делают процесс вождения более комфортным, снижая уровень шума автомобиля.
Если скрипят сайлентблоки, то это значит, что запчасть приблизилась к окончанию ресурса работы или уже вышла из строя. Ездить с такой запчастью достаточно опасно, поскольку игнорирование проблемы со временем приводит к ухудшению управляемости транспортного средства, а также к неисправностям, которые связаны с ходовой частью.
Признаки износа сайлентблоков на автомобиле
Негативным образом на ресурс работы сайлентблоков влияет высокие и низкие температуры.
Чаще всего скрипят сайлентблоки задней балки из-за того, что эластичная резиновая часть детали изнашивается. На ее поверхности появляются повреждения, что приводит к снижению эксплуатационных характеристик.
Негативным образом на ресурс работы сайлентблоков влияет высокие и низкие температуры. Во время сильного мороза резина теряет первоначальную эластичность. Воздействие после этого высоких температур значительно повреждает запчасть.
Сайлентблоки используются не только на балках, но и на стойках и рычагах. Также запчасти применяются в местах крепления к кузову автомобиля.
Если появился скрип сайлентблоков, то автомобиль следует проверить на наличие таких признаков поломки:
- Повышение уровня вибрирования руля ‒ это происходит из-за более свободного расположения и движения колес.
- Рысканье автомобиля ‒ причиной также становиться тот факт, что колеса ненадежно закреплены.
- Неравномерный износ покрышек ‒ деформированный сайлентблок негативно влияет на жесткость крепления рычага, из-за чего страдает показатель развал/схождения.
- Снижение управляемости автомобиля.
- Ухудшение маневрирования автомобиля.
- Повышение силы вертикальных и горизонтальных колебаний кузова.
- Нарастание вибрации при запуске и остановке ДВС.
- Увеличение крена кузова при езде по неровной дороге.
К чему приводит игнорирование поломки сайлентблоков
Важно помнить, что сайлентблоки ‒ это всего лишь шарнир. Поломка этой запчасти не приведет к невозможности использования транспортного средства. При появлении первых признаков неисправности водитель все еще может при необходимости ездить по своим делам. Однако долго игнорировать проблему нельзя, поскольку это приводит к разрушительным последствиям для вашего автомобиля.
Прежде чем узнать, как избавиться от скрипа сайлентблоков, нужно ознакомиться со списком поломок, к которым приводит неисправность запчасти:
- снижается курсовая устойчивость;
- увеличивается сила вибрации;
- увеличивается шум работы;
- уменьшается маневренность;
- ускоряется стирание покрышек, также поверхность резины изнашивается неравномерно;
- при запущенном ДВС чувствуются более сильные вибрации;
- кузов раскачивается сильнее;
- быстрее изнашиваются и ломаются амортизаторные стойки;
- неравномерное распределение тормозных усилий и многое другое.
Почему скрипят сайлентблоки задней балки
Скрип ‒ это первый признак того, что запчасть износилась. Однако этот неприятный звук может проявляться и по другим причинам. Поэтому, прежде чем менять запчасть, необходимо исключить остальные причины. Такой подход позволит удостовериться в том, что замена детали действительно необходима.
Итак, скип сайлентблоков проявляется по таким причинам:
- Износ запчасти. Если вы заметили, что в вашем автомобиле скрипят сайлентблоки, чем смазать запчасть следует узнавать сразу же. Однако смазка далеко не всегда сможет помочь, поскольку причиной неприятного звука может стать полный износ запчасти. В таком случае проявляется необходимость ее замены.
- Недостаточная затяжка креплений. Если слабо затянуть шарниры, то в местах сочленения появится этот неприятный звук. Чаще всего из-за этой причины скрипят сайлентблоки рычагов подвески. Скрипу могут поддаваться как новые, так и старые запчасти. Решением проблемы становиться более качественная затяжка.
- Неправильная установка. Многие водители сталкиваются с проблемой, когда сайлентблоки начинают скрипеть сразу же после установки. В таком случае запчасть была установлена неправильно. Если у вас недостаточно опыта для замены детали, лучше всего обратиться к профессионалам на СТО и сайлентблоки прослужат более продолжительный срок.
- Недостаточный объем смазки или ее отсутствие. Новым шарнирам смазка для сайлентблоков не нужна. Однако в процессе эксплуатации шарниры лучше регулярно смазывать. Это значительно увеличит продолжительность эксплуатации запчасти. Исключение являются шарниры с эластичной частью из полиуретана.
- Притирка шарниров. В некоторых случаях сайлентблокам необходимо время, чтобы притереться. Тогда скрип исчезает через определенный период вождения.
- Иногда сайлентблоки скрипят из-за того, что запчасть не отличается высоким качеством.
Как избавиться от скрипа сайлентблоков
Если водитель определил, что источником скрипа являются именно сайлентблоки, то у него есть два варианта действий.
Первый предусматривает смазку запчасти и затягивание креплений. Затяжку нужно делать в нагруженном состоянии. Некоторые специалисты рекомендуют загрузить также салон автомобиля. Сам процесс затяжки креплений достаточно простой:
- Поднять автомобиль домкратом и подвесить за ось.
- Ослабить интересующее крепление.
- Выставить рычаги и опоры для страховки.
- Отпустить домкрат.
- После того как автомобиль просел под собственным весом, затянуть крепления.
- Если вас интересует, чем обработать сайлентблоки, то здесь существует выбор из большого количества средств, которые доказали свою эффективность. Итак, к основным вариантам для смазки нужно отнести:
- силиконовую смазку (в виде спрея);
- графитовую смазку;
- литиевую смазку (литол);
- специализированную смазку для шарниров ШРБ-4;
- масло для ДВС или трансмиссии;
- тормозную жидкость.
Любая из вышеуказанных смазок наносится при помощи шприца, поскольку таким образом намного легче дотянуться до сайлентблока.
Скрипят сайлентблоки: как проверить износ запчасти
В среднем ресурс работы шарнира составляет около 100 000 км пробега. Однако продолжительность эксплуатации может существенно варьироваться из-за таких факторов как:
- качество дорожного покрытия;
- регулярность технического обслуживания;
- качество запчастей и т. д.
Важно помнить, что сайлентблоки могут отработать ресурс работы раньше запланированного срока. В таком случае нужно уметь самостоятельно определить уровень изношенности запчасти. Процедура предусматривает несколько основных действий:
- Визуальный осмотр. В первую очередь осматривается эластичная часть, ведь именно она является основной причиной того, почему скрипят сайлентблоки.
- Проверка на люфт и свободный ход. Необходимо вывесить колесо на подъемнике и раскачать рычаг. Исправный шарнир препятствует легкому ходу детали, а вот при сломанном сайлентблоке рычаг будет смещаться более охотно.
- Проверка под нагрузками. В таком случае нужно раскачать автомобиль в дверном проеме. Во время качаний между втулкой и эластичной частью начнет проявляться зазор, поэтому разглядеть деталь на предмет наличие серьезных повреждений становиться легче. При этом уровень колебаний также имеет значение для проверки.
- Прослушка. Отличный способ определить сломанный сайлентблок ‒ это ориентироваться на скрипящий звук.
- Проверка стабилизатора поперечной устойчивости. Процедура также предусматривает раскачку автомобиля в обе стороны. Чаще всего проверка осуществляется с двумя помощниками.
Если появился скрип сайлентблоков, то затягивать с проблемой нельзя. Необходимо в короткое время принять меры по диагностике и решению проблемы, чтобы предупредить повреждения и поломки элементов подвески.